ЕДИНСТВЕННАЯ ЦАРИЦА ИЗ КЫРГЫЗСТАНА-КУРМАНЖАН ДАТКА - Медербеков, Кайратбек; Осмонов , Самарбек (Вестник Ошского государственного педагогического университета имени А.Мырсабекова, 2024)
В данной статье предпринята попытка провести детальное исследование, используя научные статьи и литературу, изданную после обретения нашим народом независимости, о жизни Курманжан Датки – первой женщины-правительницы кыргызов. Курманжан не преминула удивить ученых и исследователей Европы эпохой, в которой она жила, своей общественной и политической деятельностью в период Кокандского ханства, а затем и в период российской завоевательной политики. Все мы знаем, что Курманжан датка в течение всей своей политической деятельности ставила интересы народа превыше всего и ради свободы даже потеряла своих близких. Из статьи мы сможем узнать больше о том, что произошло в почти что вековой жизни Курманжан датки.