ОБУЧЕНИЕ КЫРГЫЗСКИМ НАРОДНЫМ СКАЗКАМ В ДЕТСКОМ САДУ И ИХ ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ - Мадалиева, Санталат; Мейманбек кызы , Үмүтай (Вестник Ошского государственного педагогического университета имени А.Мырсабекова, 2025)
кыргызские народные сказки издавна используются как важный инструмент воспитания детей. Они очень помогают формировать у детей нравственные качества, расширяют кругозор и развивают творческое мышление. Сказки ясно показывают добро и зло, справедливость и тиранию, трудолюбие и лень и направляют детей к выбору правильного пути. Обучение сказкам в детском саду основано на специальных методах, которые позволяют детям проявлять любопытство и активно участвовать. Художественное чтение, ролевые игры, рисование, дискуссии и подвижные игры способствуют эффективному овладению сказками. Занятия, основанные на сказках, развивают у детей логическое мышление, языковое богатство и социальные навыки. Кыргызские народные сказки прославляют трудолюбие, доброту, справедливость и изобретательность, учат детей мудрости, терпению и гармонии. . Они знакомят с культурой, традициями и образом жизни кыргызского народа, способствуют усвоению национальных ценностей. На основе правильного подбора сказок и применения методов обучения дети приобретают жизненный опыт и развивают личностные качества.