ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ 12-ЛЕТНЕЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ - Мамашерип кызы , Нуриза; Маткасымова, Минавар (Вестник Ошского государственного педагогического университета имени А.Мырсабекова, 2025)
В данной статье рассматриваются психолого-педагогические аспекты реализации 12-летней системы образования в Кыргызстане. Актуальность темы обусловлена ​​тем, что данная образовательная реформа является одной из важнейших реформ в истории страны и имеет большие последствия для развития образовательной системы и общества в целом. Поскольку внедрение 12-летнего образования в Кыргызстане – сложный и многогранный процесс, требующий глубокого анализа психолого-педагогических аспектов, данная система направлена ​​на повышение качества образования, формирование необходимых современных навыков и знаний у учащихся, обеспечение конкурентоспособности выпускников на рынке труда. Введение 12-летнего образования является важным шагом в модернизации системы образования Кыргызстана. Однако успешная реализация этой реформы требует комплексного подхода и учета всех психолого-педагогических аспектов.