СРЕДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ - Омурзакова, Гүлнара; Абдумаликова , Фарангиз (Вестник Ошского государственного педагогического университета имени А.Мырсабекова, 2025)
Глобальный характер экологической ситуации на Земле, глобальный характер экологических проблем и их возникновение в разных регионах планеты приведут к перестройке мышления каждого, отдельных народов и человечества в целом. В связи с этим экологическое образование рассматривается как непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, и направлено на ее научные и практические знания и навыки, поведение, деятельность. Это новое приоритетное направление педагогической теории и практики, обеспечивающее при этом ответственный подход к здоровью человека и окружающей социальной среде. Острый характер современных экологических проблем ставит перед школой большие социально-экономические задачи, в том числе воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к природе и сохранения природных ресурсов.