ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ В ОБУЧЕНИИ - Ысакова , Мавлюда (Вестник Ошского государственного педагогического университета имени А.Мырсабекова, 2025)
В статье рассматриваются психические состояния личности (эмоции и чувства) по предмету общей психологии, преподаваемому в педагогических вузах, их основные особенности, значение, место в педагогической деятельности, сущность обучения и проблемы его преподавания студентам, обучающимся на кыргызском языке, и вопросы формирования педагогико-психологических компетенций у будущих педагогов. На занятиях по психологии также изучаются характер личности, индивидуальные особенности человека, эмоциональные состояния, закономерности формирования внутренних чувств, особенности психического развития человека. Большое значение в формировании профессиональных компетенций будущих педагогов и психологов имеет формирование педагогико-психологических компетенций и компетентности. Поэтому при подготовке будущих педагогов и психологов в качестве компетентных специалистов преподавание предмета психологии направлено на формирование среди психологических дисциплин непосредственно педагогико-психологических компетенций (изучение психологических закономерностей внутригруппового взаимодействия индивидов, групповых взаимоотношений и способов применения психологических знаний, умений, навыков на практике) определено, что обучение необходимо.