УСПЕХИ И БУДУЩИЕ НАПРАВЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТОВ - Жалилова, Самара (Вестник Ошского государственного педагогического университета имени А.Мырсабекова, 2025)
В статье рассматриваются успехи и будущие направления в формировании экологической культуры учащихся. В связи с важностью экологических проблем в современном обществе университеты играют значительную роль в экологическом образовании. В статье отражены успехи в формировании экологической культуры посредством реализуемых в настоящее время экологических программ, студенческих проектов, экологических клубов, этнопедагогических методов. Также будут обсуждаться возможности развития экологической культуры в будущем с использованием инновационных технологий, этноэкологического образования и международного сотрудничества. Цель статьи — подчеркнуть важность формирования экологической культуры учащихся для общества и его будущих перспектив. В современном мире экологическая культура является одним из важных факторов развития общества. Вопросы защиты окружающей среды и сбережения природных ресурсов должны занимать центральное место в жизни каждого человека. В частности, формирование экологической культуры среди молодежи, в том числе учащейся, способствует будущему устойчивому развитию. В статье рассматриваются достижения и будущие направления развития экологической культуры учащихся.