ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ - Жылчиева , Доктуркуль (Вестник Ошского государственного педагогического университета имени А.Мырсабекова, 2025)
Существенные изменения, происходящие в современном обществе, предъявляют качественно новые требования к воспитанию молодежи. Здоровье молодежи вызывает озабоченность в связи с текущими цифровыми тенденциями. Современная педагогика должна найти адекватные способы сохранения здоровья подрастающего поколения. Формирование здорового образа жизни в современном образовании является одной из актуальных проблем сегодняшнего дня. Разрушение окружающей среды, загрязнение планет и проблемы изменения климата требуют, чтобы дети с раннего возраста воспитывались в уважении к природе. Экологическое воспитание следует начинать с семьи, поскольку родители имеют большое влияние на формирование ценностных ориентаций ребенка. Это первый раз, когда дети видят дома закономерности во взаимоотношениях с окружающей средой, будь то уход за домашними растениями, сортировка мусора или сохранение природных ресурсов. Семья определяет основные области экологического образования, которые школа может поддерживать и развивать. Мероприятия, направленные на сохранение и укрепление здоровья в образовательных учреждениях, оказывают положительное влияние на физическое и психическое состояние учащихся. В этой статье рассматриваются эффективные методы развития здорового образа жизни и их влияние на образовательный процесс.