ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ В ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЕ (В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ ХХ ВЕКОВ) - Авазов, Эрнис (Вестник Ошского государственного педагогического университета имени А.Мырсабекова, 2022)
Установление царской власти стало поворотным моментом в истории народов Ферганской долины. В результате которого указанный регион вошел в единую имперскую систему не только в политическом плане, но и в экономической сфере. Социально-экономические процессы,которые происходили в Россииотражались в окраинах, внося многообразные конкретно-исторические аспекты. В данной статье освещаются вопросы промышленной политики проведенной царским правительством в Ферганской долине.В исследовании ррассматриваются новшеств возникшие в конце XIX-начала ХХ века в сфере промышленности, и сделана попытка анализа их итогов в разных аспектах. На основе фактических данных изучена история становления и развития перерабатывающей промышленности и горнодобывающей промышленности Ферганской долины.В итоге были предприняты попытки оценить состояние и развитие отрасли промышленности за рассматриваемый период.