ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА ВЫРАЖАЮЩИЕ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ - Жороева Айнура (Вестник Ошского государственного педагогического университета имени А.Мырсабекова, 2025)
Статья посвящена исследованию художественного изображения внутреннего мира человека и его эмоциональных состояний в литературных текстах. Для описания эмоций и психоэмоциональных состояний писатели используют различные языковые средства, включая метафоры, эпитеты, синонимы и фразеологизмы. Эти средства углубляют содержание произведения и помогают читателю лучше понять внутренний мир персонажей и их чувства. В рамках темы рассматриваются психологические и лингвистические аспекты, включая роль эмоциональных слов и фраз в композиции, а также возможности точного и ясного описания внутреннего состояния через правильное использование этих средств. Такие исследования помогают читателю глубже и полнее воспринимать литературный текст, а также лучше понимать эмоциональный контекст и психоэмоциональное состояние персонажей, приближая восприятие произведения к реальности. Одна из основных целей статьи — показать значение эмоций в лингвистических исследованиях, осветить различные способы выражения эмоций и чувств через язык, а также классифицировать эти средства. В качестве иллюстративного материала использованы отрывки из романа Зууры Сооронбаевой «Чужой человек».