РОЛЬ СЕМЬИ И ОБЩЕСТВА В ПОДДЕРЖКЕ 12-ЛЕТНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ - Арапова , Тамара (Вестник Ошского государственного педагогического университета имени А.Мырсабекова, 2025)
В статье рассматривается значимость и роль семьи и общества в процессе реализации 12-летнего образования в Кыргызской Республике. Особое внимание уделяется взаимодействию школы, родителей и общества в целях повышения качества образовательного процесса и воспитания социально активного и ответственного гражданина. Анализируются основные проблемы, с которыми сталкивается система 12-летнего образования, такие как недостаток педагогической грамотности родителей, слабая связь между школой и сообществом, а также низкая информированность населения о целях реформы. Предлагаются пути решения этих проблем, включая организацию курсов для родителей, проведение общественных форумов и активное вовлечение средств массовой информации в разъяснительную работу. Работа подчеркивает важность интеграции усилий всех социальных институтов для успешной реализации образовательной реформы и формирования ценностного отношения к знанию и труду у школьников. Результаты исследования могут быть полезны для педагогов, родителей и органов власти, а также для разработки образовательных стратегий и улучшения системы школьного образования в стране.