ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНТЕГРИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ЯЗЫКА И ПРЕДМЕТОВ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ - Мадумарова , Малохат; Куйчиев , Асадулло; Хиналган, Жылкыайдар (Вестник Ошского государственного педагогического университета имени А.Мырсабекова, 2025)
В данной статье рассматривается важность интеграции языка и учебных предметов в начальных классах и современные направления этого процесса в образовании. Основная тема статьи — развитие комплексных компетенций учащихся через объединение языковых и предметных знаний. Интегрированное обучение способствует развитию мыслительных, логических и творческих способностей учащихся, а также повышает их интерес к урокам. В Кыргызстане в рамках проекта USAID «Окуу Керемет!» применяется технология CLIL, которая повысила эффективность совместного изучения языка и предметов. Методическая подготовка учителей, дифференцированные подходы и интерактивные материалы обогащают учебный процесс и позволяют учитывать индивидуальные потребности каждого ученика. В статье также выделены трудности интегрированного обучения и пути их преодоления, а также подчеркивается важность обновления системы оценки. В заключение, интеграция языка и предметов создает условия для повышения качества образования и развития интеллектуального потенциала учащихся.