ДОСВАДЬЕБНЫЕ ОБРЯДЫ И ОБРЯДЫ, СВЯЗАННЫЕ С БРАКОСОЧЕТАНИЕМ (ТЎЙ) У УЗБЕКОВ ГОРОДА ОШ - Ахмедова, Гулида (Вестник Ошского государственного педагогического университета имени А.Мырсабекова, 2022)
В данной статье рассматривается важный обряд перехода в жизни человека – свадебной обрядности. Народ востока всегда славился своим умением пышно праздновать свадьбы. Даже в сказках узбекская свадьба длится сорок дней и сорок ночей. В реальной жизни это не так долго. Еще одно ключевое отличие восточных свадебных церемоний – это обилие праздничных ритуалов. Узбекская свадьба – это яркое мероприятие с большим количеством национальных угощений, веселой музыкой и интересными ритуалами. Сами узбеки называют свадебную церемонию «никох туй». Свадебные обычаи народа формировались и закреплялись на протяжении многих веков, и сегодня узбеки продолжают их чтить и исполнять. Узбеки относятся к этому процессу со всей серьезностью, поэтому иногда он затягивается на месяцы и даже годы. Узбекская свадьба считается особенным событием для родителей и молодоженов, потому к ней готовятся долго и тщательно.