КОКОНСКОЕ ХАНСТВО: БАТКЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ И АЛЫМКУЛ АТАЛЫК - Кадыров, Абдинаби (Вестник Ошского государственного педагогического университета имени А.Мырсабекова, 2022)
Анализировано влияние Кокандской государственности на юг Кыргызстана, в.т.ч. Баткенский регион в политическом, социально-экономическом и культурном аспекте. Исследовано жизнь и деятельности выдающегося политического, государственного деятеля и полководца Алимкула аталыка (регент) и предложено провести комплексное исследования против колониальной экспансии Российской империи в современном взгляде, внесение их в учебную программу, привлечь внимание общественности и уваковечении памяти.