Исследование ожиданий матерей детей с особыми образовательными потребностями от школы - Эфилти, Эркан; ДИЛМАЧ, Бюлент; ЖУМГАЛБЕКОВ, Арген (Вестник Ошского государственного педагогического университета имени А.Мырсабекова, 2024)
Это исследование было проведено с целью изучить ожидания матерей детей, которым необходимо специальное образование от школы. В исследовании использовался качественный метод. В состав исследовательской группы вошли 32 матери, у которых есть дети, нуждающиеся в специальном образовании. В качестве инструмента сбора данных использовалась форма полуструктурированного интервью. Данные были проанализированы с помощью контент-анализа. Исследование ограничивается ожиданиями семей с детьми, которые нуждаются в специальном образовании со стороны школьной администрации, учителей, вспомогательного персонала школы, образовательной среды и образовательных программ. Согласно результатам, полученным в результате исследования: Среди ожиданий матерей, участвующих в исследовании, от их администраторов; улучшение физических условий в школе, администраторы должны быть осведомлены в области специального образования, администраторы должны быть выпускниками специального образования, а администраторы - лучше в своем поведении. Ожидания матерей от учителей в школе заключаются в том, что учителя должны быть более дружелюбными, искренними и сердечными по отношению к ученикам, нуждающимся в специальном образовании, и что они должны постоянно посещать занятия учеников, чтобы обеспечить более прочную связь между учениками и учителями. Среди ожиданий матерей от вспомогательного персонала - то, что они должны тщательно следить за чистотой и гигиеной, что слуги должны быть более надежными и что они должны знать о детях-инвалидах. Ожидания матерей от образовательной среды включают в себя пригодность классной комнаты для индивидуального и группового обучения, улучшение физических условий в классе, большую поддержку школ со стороны государства и наличие системы камер в классе. Среди ожиданий матерей относительно реализуемых образовательных программ следует отметить, что образовательные программы должны быть адаптированы к уровню ребенка, уроки должны быть более практичными, должны быть занятия, которые будут развивать навыки ухода за собой, время занятий должно быть сокращено, а также должно быть больше образовательной деятельности.