ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ БАРПЫ АЛЫКУЛОВА - Токтогулова , Гүлжамал (Вестник Ошского государственного педагогического университета имени А.Мырсабекова, 2025)
В данной научной статье анализировались общественно-политические взгляды народного поэта Барпы Алыкулова с философской точки зрения. В качестве актуальности выбранной темы было отмечено проведение научного анализа произведений народного поэта. Основной целью подготовки научной статьи является исследование общественно-политического мнения Барпы Алыкулова в его работах. В ходе исследования было отмечено, что Барпы Алыкулов-передовой мыслитель, просветитель, мудрец своего времени. Было прояснено, что, хотя его работы не были написаны на систематической теоретической основе, он отличался реалистическими взглядами на общество как на личность передового мнения. При анализе его работ был использован ряд научных работ, статей, монографий, работ научно-популярного и литературного стиля. При подготовке научной статьи были использованы научные методы, применяемые в универсальных и частных науках, собраны научные данные в рамках признания Барпы Алыкулова, проведен теоретический анализ. В результате проведенных теоретических исследований, научного анализа было отмечено, что в мировоззрении Барпы Алыкулова преобладают общественно-политические взгляды.