История развития физической культуры и спорта до Октябрьской революции - Бакивалиев, Калима; Нарбаева, Айгуль (Вестник Ошского государственного педагогического университета имени А.Мырсабекова, 2025)
известно, что основы духовного и физического воспитания, задаваемые человеку в каждом обществе, начинаются с детства. Спортивные игры часто связаны с военной подготовкой. Сюда входили простые физические упражения, формирующие детей, и простые моральные понятия и установки, игры, которые использовались для развлечения. Преследуя стратегическую и тактическую цель, молодежь готовилась к войне. Наши предки были кочевым народом, поэтому конным играм они уделяли особое внимание. Тем более езда на лошади считалась важнейшим навыком. Ученые классифицировали упражнения и состязания кыргызских игр, разработанных в эпоху феодализма. Женщины участвовали так же, как и мужчины, во всех сферах жизни. Мы верим, что такая история окажет большое влияние на воспитание у молодых людей патриотизма и любви к Родине, а также будет способствовать их росту как профессиональных чемпионов