Повышение эффективности преподавания информатики с использованием информационных технологий - Бердибекова, Кулипа; Эсенбаева , Дильфуза (Вестник Ошского государственного педагогического университета имени А.Мырсабекова, 2025)
Информационные технологии (ИТ) стали неотъемлемой частью современного образования и основным инструментом повышения качества и эффективности учебного процесса. С помощью ИИ расширяется доступ к образовательным ресурсам, что позволяет учащимся развивать аналитическое мышление и навыки самостоятельной работы. Интернет, онлайн-платформы и интерактивные инструменты делают образовательный процесс всеобъемлющим и увлекательным. Кроме того, ИТ экономит время учителей и делает работу более эффективной благодаря автоматизированным системам оценки и персонализированному обучению. На уроках информатики эти технологии раскрывают творческий потенциал учащихся и способствуют реализации творческих проектов. Однако существуют препятствия, такие как отсутствие технического оборудования, плохой интернет и низкая квалификация учителей. Для решения этих проблем важно улучшить инфраструктуру и внедрить системы обучения и мотивации учителей. В результате эффективное использование ИТ может вывести образование на современный уровень и повысить успеваемость учащихся.