ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ УЧИТЕЛЯ - Айдарова , Мисилимкан; Эргешали кызы , Айчурок; Эргешали кызы , Актилек; Бактыярова, Бегайым (Вестник Ошского государственного педагогического университета имени А.Мырсабекова, 2025)
развитая профессиональная культура педагога способствует созданию благоприятной учебной среды, эффективному обучению и воспитанию подрастающего поколения, а также адаптации к изменениям в образовании. Следовательно, развитие профессиональной культуры педагога должно быть приоритетным направлением для образовательных учреждений и педагогов. В статье проанализировано, что профессиональная культура педагога является основным фактором, определяющим качество образовательного процесса и развитие личности учащегося, и что она формирует комплекс личностных и профессиональных характеристик, отличающих опытного педагога от новичка в профессии. Суть профессиональной культуры педагога, помимо простого знания предметных знаний и методики преподавания, заключается в его профессионализме. Профессиональная культура означает глубокое понимание педагогом своей роли и ответственности, приверженность высоким этическим и моральным стандартам, а также постоянное стремление к совершенствованию своего мастерства. Для эффективного формирования профессиональной культуры учителя необходимо применять комплексный подход.