РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУК У УЧАЩИХСЯ 3-4 КЛАССОВ ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КЫРГЫЗСКИХ НАРОДНЫХ ИГР - Абдурахманова , Элмира (Вестник Ошского государственного педагогического университета имени А.Мырсабекова, 2025)
Данная статья посвящена исследованию роли кыргызских народных игр в развитии мелкой моторики рук у детей младшего школьного возраста (3-4 классы). Исследуются теоретические аспекты и практическое значение этих игр, их влияние на физическое и психоэмоциональное развитие учащихся, а также на улучшение их когнитивных и социальных навыков. Рассматривается, как традиционные игры могут быть интегрированы в образовательный процесс и как они могут быть использованы для развития точности, координации и ловкости движений. В данной работе предусмотрено использование кыргызских народных игр как средства развития мелкой моторики рук младших школьников во внеурочное время. Эти игры, передаваемые из поколения в поколение, включают в себя различные манипуляции с объектами (камнями, палками, тканями) и требуют точных, скоординированных движений пальцев. Методическая часть исследования включала анализ влияния традиционных игр на моторику рук у детей.