НАРОДНОЕ УСТНОЕ ТВОРЧЕСТВО В СОВРЕМЕННОМ СЕМЕЙНОМ ВОСПИТАНИИ - Жаныбекова , Эльвира (Вестник Ошского государственного педагогического университета имени А.Мырсабекова, 2025)
В этой статье подробно рассматривается место и значение устного народного творчества в современном семейном воспитании. Через различные виды народных произведений-сказки, пословицы, песни, загадки-анализировалось формирование личностных качеств детей, развитие их нравственности, мировоззрения и мышления. Также отмечена ответственность родителей и общества в воспитании детей, показана эффективность использования народных произведений в воспитании детей. Особое внимание в народном воспитании уделяется воспитанию нравственной веры. Потому что манеры ребенка сегодня-его качественный признак того, что он человек завтрашнего дня. Родители должны приобщать детей к национальным ценностям, учить их истории, генеалогии, ценить язык, традиции, искусство, раскрывать тайны духовных ценностей и передавать их в наследство будущим поколениям. Народная генеалогия имеет большое значение в воспитании детей в семье. Он расширяет мировоззрение и учит признавать и уважать нацию. Вот почему основная цель современной семьи-правильно воспитать ребенка и дать ему “образование человека”.. Следовательно, ребенок, воспитанный в хорошей семье, обязательно приобретет хорошие качества и вырастет достойным человеком в жизни.