КЫРГЫЗСКИЕ НАРОДНЫЕ ИГРЫ – КАК ОДИН ИЗ ЧАСТЕЙ КУЛЬТУРЫ НАРОДА И МЕСТО В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ - Кадырова , Турна; Абдыбалиева , Гүлдана (Вестник Ошского государственного педагогического университета имени А.Мырсабекова, 2025)
В данной научной статье представлен обзор народных игр, которые в отличие от современных компьютерных игр, используются в воспитании детей и взрослой жизни у настоящего кыргызского народа. Насколько велика ценность народных игр, видно из результаты научных исследований. Особо подчеркивалось, что в ускорении перестройки социально-экономического строя большое значение имеет место народным играм, выходящим из народной культуры исторического значения. Ведь народные игры - это не только стандартные упражнения, применяемые только к физическому воспитанию, они рассказывают о влиянии, которое они оказывают на любовь к своему народу и земле, на улучшение и сближение отношений между народами. На фоне темпов ускорения ритма общественной жизни с внедрением достижений научно-технического прогресса происходит более ранняя социализация личности ребенка. Мы замечаем, что его влияние усиливается за счет всесторонней информатизации общественных отношений. Для преодоления этого кризиса необходимо интеллектуальное воспитание подрастающего поколения, принятие определенных мер по овладению общественно-политической практикой и характеризующим ее культурным наследием. Практическая значимость народных игр и их разновидностей, представленных в статье, выявляет актуальность исследования.