ПРОБЛЕМЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ - Тиллабаева, Жазгул (Вестник Ошского государственного педагогического университета имени А.Мырсабекова, 2022)
Патриотическое воспитание в настоящее время является одним из приоритетов образования и составляет неотъемлемую часть процесса подготовки подрастающего поколения к выполнению важнейших социальных функций в различных сферах жизни. В последние годы, опираясь на пространство мировой цивилизации,признавая необходимость патриотической деятельности, в стране возникают экстремистские псквдо-патриотические движения, характеризующиеся национализмом.В связи с этим важно отказаться от стереотипов, чуждых воспитанию патриотизма, необходимо воспитывать их с учетом современных реалий.Проблемы, связанные с воспитанием школьников, требуют переосмысления сущности патриотического воспитания, его места и роли в жизни кыргызского общества. Становится очевидной необходимость обращения к универсальному источнику народной педагогики, являющимсяединственной формой и средством воспитания до появления научно-педагогических теорий .В данной статье рассматриваются эти вопросы и способы их решения, патриотического воспитания школьников путем адаптации воспитательного содержания народной педагогики к современности