ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В 12-ЛЕТНЕЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ - Шербаева , Жыпаргүл; Абдибалиев , Эмилбек (Вестник Ошского государственного педагогического университета имени А.Мырсабекова, 2025)
В данной статье рассматривается переход на 12-летнее образование как одно из ключевых направлений обновления системы образования в Кыргызстане. В современных условиях обновление содержания, структуры и методов обучения является важнейшим требованием общественно-экономического развития. Модель 12-летнего образования направлена на углубление знаний с учетом возрастных особенностей учащихся и гармонизацию с мировым опытом. Автор в статье сравнивает традиционные и инновационные методы обучения, акцентируя внимание на их преимуществах. Особое место уделяется применению интерактивных методов, проектной деятельности, развитию критического мышления и практико-ориентированных подходов, которые способствуют повышению качества образования. Кроме того, в статье подчеркиваются преимущества 12-летнего образования, такие как раскрытие творческих способностей учащихся, рост интереса к самостоятельному обучению, формирование социальных навыков и интеграция в международное образовательное пространство. В заключение делается вывод, что изменение методов обучения в условиях 12-летнего образования способствует повышению качества знаний, подготовке компетентных специалистов и выводу системы образования страны на мировой уровень.