ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В ЭКОНОМИКЕ - Момунова, Нурайым; Султанова, Назийпа (Вестник Ошского государственного педагогического университета имени А.Мырсабекова, 2023)
Математическая модель-это математическое представление реальности, один из вариантов модели системы, изучение которого позволяет получить информацию о другой системе. Математическая модель, в частности, предназначена для предсказания поведения реального объекта, но всегда относится к той или иной степени его идеализации. Математическая модель-это приблизительная запись каких-либо явлений внешнего мира с помощью математических символов. Основная цель построения математической модели - достичь понимания сущности явления на основе данных, полученных в результате проведенных наблюдений . Предусмотрены модели решения экономических задач с использованием разделов высшей математики. Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды зарубежных и отечественных ученых, научные публикации. В статье рассмотрены данные и примеры применения в экономике моделей математических задач из числа видов математического моделирования.