ТЕМАТИКА И МОТИВЫ ТВОРЧЕСТВА СЫДЫКА АЛАЙЧЫЕВА

Авторы

  • Бактыгуль Матисаева Ошский государственный педагогический университет имени А. Ж. Мырсабекова
  • Ахмедова Гульмира Пазыловна Ошский государственный педагогический университет

DOI:

https://doi.org/10.56122/..v1i2.182

Ключевые слова:

айтыш-состязание, акын-импровизатор, народная мудрость, наставление, просветительская деятельность, философское начало.

Аннотация

В данной статье дан анализ творчества акына Сыдыка Алайчыева. Актуальность данного исследования обусловлена недостаточной исследованностью творчества акына-импровизатора Сыдыка Алайчыева, в котором переплетаются поэзия и философия. Оно является не только литературным наследием, но и отражением национальной идеологии и философии, сокровишницей народной мудрости кыргызов.   Цель исследования – раскрыть многообразность тематики произведений С. Алайчыева. Было установлено, что С. Алайчыев в своем творчестве освещал философские, просветительские, патриотические и любовные темы, которые носили поучительный характер. С. Алайчыев был не только поэтом, но и занимался просветительской деятельностью: преподавал в первых школах-ликбезах и всю последующюю жизнь посвятил работе учителя. Не только творчество поэта, но и вся его жизнь может служить для подрастающих поколений примером верности идеалам.

Возможно использование материалов данного исследования в разработке лекционных курсов и практических занятий по кыргызской литературе.

Библиографические ссылки

Алайчиев Сыдык. Сборник произведений / под ред. Орозовой Г.Ж. – Б.: 2003. – С. 153

Кыргыз адабиятынын тарыхы / под. ред. А.Акматалиева. 5-т. - Б.: Шам, 2002. – С. 343-344

Юдахин К.К. Киргизско-русский словарь. 2-т. - Фрунзе., 1985. – С.503

Юдахин К.К. Русско-киргизский словарь. – М., 1957. – С.989

http://ky.wikipedia.orq

Опубликован

2024-12-04

Как цитировать

Матисаева, Б., & Ахмедова , Г. (2024). ТЕМАТИКА И МОТИВЫ ТВОРЧЕСТВА СЫДЫКА АЛАЙЧЫЕВА. Вестник Ошского государственного педагогического университета имени А.Мырсабекова, 1(2), 31–36. https://doi.org/10.56122/.v1i2.182